Abidin Zone: CARA MEMBUAT BUBUR KACANG HIJAU ENAK

CARA MEMBUAT BUBUR KACANG HIJAU ENAK

Bubur kacang hijau adalah makanan yang terbuat dari kacang hijau Proses merendam dan merebus kacang hijau supaya menjadi bubur yang empuk dan spesial lezat memang membutuhkan waktu yang cukup lama.

kacang hijau kombinasi jahe dan aroma wangi pandannya benar-benar melekat dan tahan lama di mulut. Berikut resep bikin bubur kacang hijau beserta cara memasaknya .

BAHAN-BAHAN UNTUK MEMBUAT BUBUR KACANG HIJAU

-  250 gram kacang hijau, rendam minimal 2 jam
     dengan air hangat air secukupnya

-  2 buah gula jawa/gula malaka, iris halus

-  2 cm jahe, iris-iris

-  2 lembar daun pandan

- 100 gram gula pasir atau sesuai selera

- garam secukupnya

CARA MEMBUAT BUBUR KACANG HIJAU

-  Rebus air bersama kacang hijau hingga empuk

-  masukkan gula merah, jahe, dan daun pandan

-  Tambahkan garam dan gula pasir (cicipi sesuai selera)

-  aduk sebentar supaya rata. Masak hingga mendidih

-  Angkat dan hidangkan dengan tuangan santan

BAHAN-BAHAN MEMBUAT SANTAN

-  air secukupnya

-  200 ml santan (1 dus kecil santan kara)

-  2 lembar daun pandan garam secukupnya

CARA MEMBUAT SANTAN

-  Tuang isi Santan  dan rebus

-  tambahkan air jika terlalu kental

-  Masukkan garam dan daun pandan

-  Aduk hingga mendidih. Angkat

CATATAN

-  Jika merendam biji kacang hijau sebelum dimasak
    dengan menggunakan air hangat, waktu yang dibutuhkan
    2-3 jamSedangkan merendam dengan menggunakan air suhu
    ruang membutuhkan waktu 6-8 jam

-  Kacang hijau yang mengapung saat direndam memiliki
    kualitas yang tidak terlalu baik. Untuk hasil yang lebih baik
   gunakan kacang hijau yang tidak mengapung

- Cara memasak kacang hijau yang menyehatkan adalah
   dengan cara tidak menambahkan santan saat pemasakan

- Jika Anda ingin menambahkan santan, pilihlah santan
   yang encer. Dapat dikombinasikan dengan bubur ketan
   hitam untuk mendapatkan variasi

Itulah cara membuat bubur kacang hijau, semoga anda dapat membuatnya sendiri di rumah.