Bubur kacang hijau adalah makanan yang terbuat dari kacang hijau Proses merendam dan merebus kacang hijau supaya menjadi bubur yang empuk dan spesial lezat memang membutuhkan waktu yang cukup lama.
kacang hijau kombinasi jahe dan aroma wangi pandannya benar-benar melekat dan tahan lama di mulut. Berikut resep bikin bubur kacang hijau beserta cara memasaknya .
BAHAN-BAHAN UNTUK MEMBUAT BUBUR KACANG HIJAU
- 250 gram kacang hijau, rendam minimal 2 jam
dengan air hangat air secukupnya
- 2 buah gula jawa/gula malaka, iris halus
- 2 cm jahe, iris-iris
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram gula pasir atau sesuai selera
- garam secukupnya
CARA MEMBUAT BUBUR KACANG HIJAU
- Rebus air bersama kacang hijau hingga empuk
- masukkan gula merah, jahe, dan daun pandan
- Tambahkan garam dan gula pasir (cicipi sesuai selera)
- aduk sebentar supaya rata. Masak hingga mendidih
- Angkat dan hidangkan dengan tuangan santan
BAHAN-BAHAN MEMBUAT SANTAN
- air secukupnya
- 200 ml santan (1 dus kecil santan kara)
- 2 lembar daun pandan garam secukupnya
CARA MEMBUAT SANTAN
- Tuang isi Santan dan rebus
- tambahkan air jika terlalu kental
- Masukkan garam dan daun pandan
- Aduk hingga mendidih. Angkat
CATATAN
- Jika merendam biji kacang hijau sebelum dimasak
dengan menggunakan air hangat, waktu yang dibutuhkan
2-3 jamSedangkan merendam dengan menggunakan air suhu
ruang membutuhkan waktu 6-8 jam
- Kacang hijau yang mengapung saat direndam memiliki
kualitas yang tidak terlalu baik. Untuk hasil yang lebih baik
gunakan kacang hijau yang tidak mengapung
- Cara memasak kacang hijau yang menyehatkan adalah
dengan cara tidak menambahkan santan saat pemasakan
- Jika Anda ingin menambahkan santan, pilihlah santan
yang encer. Dapat dikombinasikan dengan bubur ketan
hitam untuk mendapatkan variasi
Itulah cara membuat bubur kacang hijau, semoga anda dapat membuatnya sendiri di rumah.