Abidin Zone: CARA MEMBUAT MAKANAN TAHU KHAS INDONESIA

CARA MEMBUAT MAKANAN TAHU KHAS INDONESIA

Tahu merupakan salah satu makanan asli dari indonesia yang terbuat dari kacang kedelai yang saat ini sangat digemari sebagai makanan sehari-hari dan pengganti lauk.

Karena terbuat dari kacang kedelai, maka tahu juga mewarisi berbagai gizi dan manfaat dari kedelai yang kaya akan protein nabati yang baik untuk kesehatan.

Bagi anda penggemar masakan indonesia tidak ada salahnya jika anda belajar sendiri cara membuat tahu yang pada artikel kali ini akan saya jelaskan Cara membuat tahu

CARA MEMBUAT TAHU

1.Kedelai ditampi untuk dipilih biji yang besar.

2.Kedelai dicuci, lalu direndam dalam air besar selama enam jam.

3.Kedelai dicuci lagi selama setengah jam.

4.Kedelai disosoh dan dipecah menggunakan MESIN PEMECAH
    KEDELAI

5.Kemudian digiling sampai halus, menggunakan MESIN GILING
    KEDELAI PISAH AMPAS, dan susu kedele mengalir ke dalam
    penampungan tong

6.Susu kedelai langsung direbus sampai mendidih di dalam
    mesin  pemasak berukuran besar

7.Susu kedelai lalu dipindahkan dari wajan ke bak atau tong untuk 
    dengan  kain belacu atau kain mori kasar yang telah diletakkan
    pada dangkar bambu. Agar semua sari dalam susu kedelai
    tersaring semua pada kain setelah itu diletakkan do sebuah
    Papuan kayu dan seseorang naik di atasnya dan menggoyang-
    goyang. Limbah penyaringan, yang disebut ampas tahu,
    diperas lagi dengan menyiram air dingin, sampai tidak
    mengandung sari lagi. Penyaringan dilakukan berkali-kali
    hingga bubur kedelai habis.

8.Air saringan yang tertampung dalam tong warna kuning
   atau putih dicampur dengan asam cuka agar menggumpal.
   selain asam cuka, dapat juga ditambahkan air kelapa, atau
   (air sari tahu bila tahu telah menggumpal) yang telah
   dieramkan atau bubuk batu tahu (sulfat kapur).

9.Air asam dipisahkan dari gumpatersarinlan atau jonjot
    putih dan disimpan, sebab masih dapat digunakan lagi.
    gumpalan atau jonjot tahu yang mulai mengendap
    dituangkan dalam CETAKAN TAHU DARI KAYU dan dialasi
    kain belacu. Adonan tahu kotak dikempa selama satu menit,
    sehingga air yang masih tercampur dalam adonan tahu
    itu di peras habis.

Adonan tahu berbentuk kotak yang sudah padat dipotong-potong, misalnya dengan ukuran 6 x 4 cm2. Tahu pun siap dijual.

Itulah langkah-langkah dalam membuat tahu, semoga bisa diperaktekan dan membantu bagi anda.