Abidin Zone: CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL YANG ENAK

CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL YANG ENAK

          Buah Jengkol adalah jenis tumbuhan khas di kawasan Asia Tenggara. Bijinya yang beraroma" menyengat " sangat digemari khususnya di Malaysia, Thailand, dan Indonesia dan digunakan sebagai bahan pangan.

          Jengkol bisa dimakan segar atau tanpa pengolahan maupun dengan diolah sebagai masakan. Pengolahan dari Jengkol ini cukup beragam, antara lain :

- direndang

- digoreng

- disemur

          jengkol ternyata mengandung banyak manfaat, Manfaat Jengkol didapat dari kandungan nutrisinya, yaitu kandungan vitamin, asam jengkolat, mineral dan serat yang tinggi dan baik untuk kesehatan tentunya dengan konsumsi terbatas. Kali ini akan dishare membuat masakan berbahan dasar jengkol.

                BAHAN-BAHAN UNTUK MEMBUAT SEMUR JENGKOL

-  1 ons Biji Jengkol

-  2 sdm Minyak goreng (untuk menumis)

-  3 Bawang merah (utuh)

-  2 cm Jahe

-  2 siung Bawang putih

-  4 sdm Kecap

-  1 sdt Lada

-  Garam secukupnya

                CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL

-  Bersihkan jengkol, kupas kulit ari nya, lalu belah dua, dan rebus
    hingga matang.

-  Buanglah sisa air untuk memasak, biji jengkol kembali dicuci.

-  Haluskan bumbu-bumbu selanjutnya tumislah dengan minyak goreng.

-  Masukkan jengkol lalu tambahkan sedikit air, tambahkan kecap secukupnya,
    lalu direbus hingga matang.

-  Setelah dirasa matang, angkat jengkol masukkan kedalam piring saji.

                TIPS BAGI PENGKONSUMSI OLAHAN JENGKOL

Konsumsilah jengkol dengan batas kewajaran (tidak berlebihan), sekalipin kaya kandungan nutrisi konsumsi berlebihan akan membuat "jengkolan" yaitu penumpukan kristal di saluran urin. Selain nikmat jengkol mempunyai kelebihan lain pada "bau" nya, pengolahan yang tepat mengurangi efek dari baunya (perendaman atau perebusan yang baik bisa mengurangi efek bau tidak sedap).itulah cara memasak semur jengkol semoga anda bisa mempraktekannya.

0 komentar: