BAHAN-BAHAN :
. 250gr daging kambing ( dapat dicampur dengan jeroannya )
. 10 suing bawang merah , iris tipis-tipis
. 4 siung bawang putih iris tipis-tipis
. 5 buah cabai rawit utuh
. 3 sdm minyak samin atau margarin sebagai pengganti
. 3 buah tomat hijau ( tomat sayur ), iris kasar-kasar
. 5 sdm kecap manis
. 100 ml air
. nanas secukupnya, di parut
BUMBU SATE KAMBING :
. 5 siung bawang putih
. 2 sdt ketumbar
. 5 buah kemiri
. 5 lembar daun jeruk
. 100 gr gula merah
. asam jawa secukupnya
BAHAN PELENGKAP SATE :
. 2 buah tomat iris kasar-kasar
. 100 gr kol, iris halus
CARA MEMBUAT BUMBU SATE KAMBING :
. haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri dan gula merah, sisihkan
. campurkan asam jawa dengan air, aduk rata
. tuangkan air asam jawa kedalam bumbu yang telah dihaluskan
. tambahkan kecap manis dan daun jeruk, aduk hingga bumbu merata
SATE GORENG KAMBING :
. rendam daging kambing dalam parutan nanas selama 5 menit
. Potong daging kambing membentuk dadu / kotak
. lumuri daging kambing dengan bumbu sate, sisihkan
. tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak samin, masukan cabai rawit utuh dan tomat hijau, aduk rata
. masukan daging kambing Yang telah dilumuri bumbu sate, lalu masak sampai berubah warnanya
. tambahkan kecap manis
. tuang air sedikit demi sediki, aduk rata hingga meresap, masukan lada dan garam secukupnya, lalu angkat
. sajikan bersama irisan kol dan tomat
TIPS SAJIAN DAGING KAMBING AGAR EMPUK DAN TIDAK BAU KAMBING :
. sebaiknya daging kambing jangan dicuci dengan air agar tidak bau
. celupkan daging kambing kedalam parutan nanas muda selama 5 menit untuk melembutkan pada saat di gigit
. Padukan dengan bumbu-bumbu pilihan dan kecap manis untuk menghasilkan kelezatannya
0 komentar:
Post a Comment